□ □ nuku-nuku □ □

ふぞろいのブルーベリー チーズケーキにするの巻

実家の不揃いのブルーベリー
チーズケーキにして
いざお披露目!!

お披露目できるような出来ではないのですが
昨夜公表したので...


カエルの卵にしか見えません(汗)


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ホールで作るって難しい...

でもって固め...ゼラチンの加減なのか
自分でもよくわかりません

出来上がりの妄想では
もっとマーブル状の美しさが際立ち
「食べたーい!!」って思えるようなケーキになるはずでした(笑)


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「ケーキも見た目が9割」?と感じたのだった

修行が続きます...いつも言っていて成果が見えません


担当の美容師さんがサーフィンを20年程趣味でしているのですが
秋に大会があるとの話から
「楽しくって夢中になったのですか?」と質問したら
「全然できなくて上手くなりたかったら...」との答え

努力を重ねると楽しみと達成感を味わえるのね

お菓子作りや料理も努力なのかしら....
センスなのかしら...

”好きこそ物の上手なれ”

最近思うのです...私は”下手の横好き”と。。。



by nukunuku-ku-nel | 2017-08-09 21:42 | おやつ | Comments(6)
Commented by momoiland at 2017-08-09 23:12
nukunukuさん
爽やかでおいしそうですよぉ~~
すごいなーオリジナルでこんなの
作れるなんて。。。
1カット 紅茶と一緒にオーダー
よろぴくーーー!
Commented by mint-a-la-mode at 2017-08-10 00:07
甘酸っぱくて美味しそう〜〜
今の季節にぴったりですね。
私も、そろそろ何か始めたいなと思うのですが
何も思いつかない。。
何かワクワクするものに出会いたいです(o^^o)
Commented by kobacken at 2017-08-10 12:46
食べたいの100乗、それ、私の理想型です。
そういうのが作りたいのですっ!!!
レシピプリーズ〜〜〜。

あ、カエルの卵って・・・そう思って見ちゃうと、もうそれにしか見えない・・・。
Commented by nukunuku-ku-nel at 2017-08-10 19:53
ぷりぷりさん
ダメダメです...(-_-;)
低すぎるしマーブル状になってないし...

ぷりぷりさん、飲み物何が合うのかなって思っていたら、そうか!やっぱり紅茶ですね^^

ケーキ作りのコツ
もーぷりぷりさんに教えてもらいたーい!!
Commented by nukunuku-ku-nel at 2017-08-10 19:59
mintさん
実家のブルーベリー...甘い実と甘酸っぱい実があって「んん?」と思いましたが、こうしてたくさん使うとその味の微妙さ加減もイイものだと感じました。
わくわくは突然やって来るかもしれない...わくわくが見つからないとそう思うことにしていますが、突然もなかなかやってきません(笑)
mintさんが、わくわくに出会えますように。。。
Commented by nukunuku-ku-nel at 2017-08-10 20:16
H子さん
食べたいの100乗をありがとうございます(^^♪

*ビスケット生地を型に敷き詰める(マリービスケット1箱を砕いて溶かしバター50gを加えて 混ぜたものを敷き詰めました)

1.ブルーベリー200gくらいを軽く潰して、砂糖40gとレモン汁少々を混ぜて600Wで3分
  ふやかした粉ゼラチンを加えて混ぜる(粉ゼラチン2gを水15mlでふやかす)

2.クリームチーズ200g、プレーンヨーグルト100g、生クリーム100g、砂糖30g、レモン  汁大2くらい、ゼラチン(8gを水30mlでふやかしてミキサーに入れる直前に600W15秒チ  ン) これらをミキサーで撹拌する。

3.1に2の1/3を加えて混ぜておく

4.3と2を交互に型に流して最後に大きく混ぜる(私は混ぜが足りずマーブル状になりませ  んでした)

5.ブルーベリーを隙間なく並べてナパージュを塗って冷蔵庫で冷やす(2時間ほど冷やして  完成)

ブルーベリーの量も適当です(-_-;)

いろんな果物でアレンジも楽しいと思います。

こんな説明ですみません...

H子さん、作ってみて下さい。