□ □ nuku-nuku □ □

母の手作り”揚げ餅”の力。。。

母の手作り”揚げ餅”

実家にいつもある気がする
揚げたては熱々で香ばしくて美味しいのだ。。。


a0230831_20534964.jpg


母の”揚げ餅”を食べると...
元気になって
大丈夫って気になる(笑)

それが母の「揚げ餅」の力なのかな...
by nukunuku-ku-nel | 2014-06-02 20:59 | おやつ | Comments(4)
Commented by dekoponh at 2014-06-02 22:40
これはお餅を揚げるのですか?
食いしん坊の私としては見逃せないおやつです。
またまたお母様も、凄い!
べっぴんさん!
Commented by nukunuku-ku-nel at 2014-06-02 23:02
mikanさん
これは、お餅を油で揚げるんです。
実家はお餅が大好きで、時間があればお餅をつきます。(餅つき機で...) 余って、ちょっと硬くなったお餅を揚げてます^^
mikanさんが褒めてくれたこと伝えます(笑)
Commented by tihiro58 at 2014-06-03 19:38
とても懐かしいです、婚家ではお米を作っていたのでこのお菓子冬にはよく登場していました。油で揚げるとおいしいですからね。薄く延ばして焼いていただいてもおいしいです。お米のお菓子!パンもおいしいけれどお米も大好き。(お米は食べられるようになるまでとても手間をかけています、だからおいしいのだと思います。田植え、予防、草取り、水の出し入れ、稲刈り、脱穀といろいろしなくてはならないことが多く、とても大変でした。。)
Commented by nukunuku-ku-nel at 2014-06-03 22:02
tihiroさん
そうそう、薄くのばしたものも美味しいですよね。
青のりやエビや梅味などなど...アレンジも様々で大好きです^^

そうですよねtihiroさん、お米は手間がかかります。
作り手の労力や心がこもり、自然の恵みも必要ですものね。
感謝していただかなくては^^