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春の美味しいがやってきた ~御殿場名産”水かけ菜漬”~

御殿場のYさんからの春の美味しいが送られてきた

”水かけ菜漬”

富士山の水温12℃前後の湧水でなければ生育せず
温度の変わらない湧水で厳しい冬の中育つそうです

寒さの中での収穫作業や塩揉みは大変な作業と聞いたことがあります
Kちゃんが嫁いだ先で冬の行事として
家族で作業するんだとか
「手がかじかんで大変なんだから!」と力説していたっけ


Yさんから”水かけ菜漬”をいただくと
春が来たなぁと感じ
御殿場で過ごしたことを思い出します


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冬はスキーウエアを幼稚園においておき
雪が降ったらスキーウェアに着替えて遊ぶことに驚きました

みんなたくましかったなぁ

れんげ畑にお散歩に行って
帰ってきてポケットから手を出さなかった4歳男児Kくん
ポケットにこっそり入れてきたカエル数匹をお家へ持ち帰りたかったから

みんな子どもらしくて
笑顔がキラキラしてました
心豊かな子どもたちから
綺麗な心を学ばせてもらいました

そして何より
ひとりひとりが楽しく頑張っていました
それはお家の方の愛情がたっぷりだったからだろうなぁと
今でも感じます


”水かけ菜漬”
シャキシャキの食感
ちょうどいい塩辛さ
ほのかな苦み

春を感じながら思い出に耽ることができ
心温まりました

Yさん ありがとう










by nukunuku-ku-nel | 2019-03-04 21:37 | 季節 | Comments(2)
Commented by momoiland at 2019-03-13 12:55
子供たちとの時間
ステキな時間ですね⏳
Commented by nukunuku-ku-nel at 2019-03-13 21:16
ぷりぷりさん
子ども達がくれた時間を糧に毎日乗り切れてるのだと思います。
たくさんの人に支えてもらってます。
ぷりぷりさんにも♥